Gebackene Schokoladen-Haferflocken (oder: Chocolate Baked Oats)

Gesundes Frühstück, das nach Dessert schmeckt und super einfach zuzubereiten ist? Yesss! Probier es unbedingt aus.
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baked oats pinit

Bist du gelangweilt von deinem Müsli? Dann probiere doch mal den neuen Trend ‘Baked Oats’ aus. Also gebackene Haferflocken. In diesem Fall hier gebackene Schoki Haferflocken. Klingt vielleicht etwas komisch, ist aber wirklich lecker. Und schmeckt ein bisschen wie Dessert – wenn du gemahlene Haferflocken verwendest, gleich noch mehr.

Und gesund sind sie auch noch. Schau einfach auch mal auf die Ballaststoffe. Ganze 12 g verstecken sich darin. Das ist richtig gut und dein Bauch freut sich! Und habe ich schon erwähnt, dass Schokolade dabei ist? Wenn du magst sogar lecker knackige Stückchen Schokolade 😍.

Läuft dir schon das Wasser im Mund zusammen? 😋 😋 😋

Du hast bestimmt alle Zutaten zu Hause und kannst gleich loslegen 😋

FODMAP-Hinweise:

… zu Bananen: Der FODMAP-Gehalt variiert je nach Reifegrad der Banane. Reife Bananen (gelbe Banane mit braunen Flecken) sind laut Monash University in Portionen bis 35 Gramm FODMAP-arm. Feste oder unreife Bananen (Banane, die grün ist oder gerade gelb wird und keine braunen Flecken hat) sind FODMAP-arm in Portionen von 100 Gramm.

… zu Mandeln: 10 Stück bzw. 12 g sind FODMAP-arm. Größere Portionen enthalten höhere Mengen an Galacto-Oligosacchariden.

… zu Haselnüssen: 10 Stück bzw. 15 g wurden als FODMAP-arm getestet. Auch hier enthalten größere Portionen höhere Mengen an Galacto-Oligosacchariden.

Welche Variante hast du ausprobiert? Schreib es mir in die Kommentare 👇🏻

Ich mag meine baked oats am liebsten mit Haselnussmus und extra Chocolate Chips (ich verwende hier einfach backstabile Schokotropfen) obendrauf.

Vorbereitungszeit 2 mins Zubereitungszeit 25 mins Gesamtzeit 27 Min. Schwierigkeit: Anfänger Portionen: 1 Kalorien: 297 Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Du brauchst:

Cooking Mode Disabled

So geht's:

  1. Heize den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.

  2. Zermansche die Banane mit einer Gabel und vermische sie mit den Haferflocken, der Milch, dem Kakaopulver und einer Prise Salz. Alternativ kannst du alles in einem Blender cremig verarbeiten. Optional kannst du zusätzlich die Chocolate Chips, das Nussmus und den Ahornsirup unterheben.

  3. Gib alles in eine ofenfeste Schüssel und backe es im Ofen für 20-25 Minuten.

Schlagwörter: low FODMAP, vegan, vegetarisch, glutenfrei, eifrei, sojafrei, nussfrei, zuckerfrei

Frequently Asked Questions

Alle ausklappen:
Kann ich Bananen bedenkenlos essen?

Während der Eliminierungsphase leider nicht. Bananen enthalten größere Mengen an Oligosacchariden (Fruktane). Daher musst du auf deine Portionsgröße achten: 100 g einer festen Banane oder 35 g einer reifen Banane gelten laut der Monash University als grüne Portion mit niedrigen FODMAP-Werten.

Sind Haferflocken glutenfrei?

Hafer enthält von Natur aus kein Gluten. Dennoch solltest du bei Zöliakie unbedingt auf glutenfreie Haferflocken zurückgreifen, da es sowohl im Anbau (Hafer wird auf bereits verwendeten Ackern angebaut) als auch in der Lieferkette (die gleichen Transportbehälter und Maschinen werden auch für andere glutenhaltige Getreide verwendet) zu Verunreinigungen mit Gluten kommt.

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