Ich hatte letztens Lust auf Waffeln und da ist mir aufgefallen, dass es dafรผr ja noch gar kein Rezept auf meinem Blog gibt. Eine Schande ๐.
Daher stelle ich sie dir heute erst vor: Yummy Low FODMAP Waffeln! Sie sind nicht nur FODMAP-arm, sondern auch glutenfrei und super fix gemacht.
Ich verwende ein belgisches Waffeleisen, bedeutet, ich habe extra tiefe Heizplatten. Das Rezept funktioniert aber genauso gut mit jedem anderen Waffeleisen.
Achte dann nur darauf, dass deine Backdauer sich wahrscheinlich von meiner Backdauer unterscheidet. Experimentiere hier also ein bisschen rum, falls das Ergebnis nicht zufriedenstellend war.
Warum du die Low FODMAP Waffeln lieben wirst
Weil sie super fix gemacht sind, du wahrscheinlich immer alle Zutaten dafรผr zu Hause hast und sie auch in der Eliminierungsphase deiner FODMAP-Diรคt genieรen kannst.
Auรerdem kannst du sie immer wieder neu variieren und draufpacken, worauf du gerade Bock hast.
Die Low FODMAP Waffeln sind
- besonders vertrรคglich fรผr sensible Bรคuche (weil FODMAP-arm)
- nussfrei
- Histaminarm (verwende Heidelbeeren anstelle von Erdbeeren)
- frei von 13 der 14 wichtigsten Allergenen:
- Erdnรผsse
- Fisch
- Gluten
- Krustentiere
- Lupine
- Kuhmilch
- Schalenfrรผchte
- Schwefeldioxid und Sulfite
- Sellerie
- Senf
- Sesam
- Soja
- Weichtiere
Sind die Low FODMAP Waffeln gesund?
Nรถ, nicht wirklich. Auรer dem Beeren-Topping ๐ Aber ab und an dรผrfen wir auch mal Zucker auf unseren Speiseplan einladen, oder?
Was du fรผr die Low FODMAP Waffeln brauchst
- 180 g Low FODMAP Milch (zimmerwarm)
- 110 g glutenfreies Mehl
- 45 g Margarine oder Butter (geschmolzen)
- 15 g Zucker
- 1 kleines Ei
- 5 g Backpulver
- eine Prise Salz
- optional: etwas Vanillepulver
Das war’s schon! Wahrscheinlich hast du die Zutaten alle zu Hause? Dann kannst du das Rezept ja gleich mal ausprobieren ๐
So bereitest du die Low FODMAP Waffeln zu
- Die trockenen Zutaten vermischen: Mehl, Zucker, Backpulver, Vanillepulver und Salz in eine groรe Schรผssel geben und gut verrรผhren.
- Waffeleisen vorbereiten: Heize dein Waffeleisen vor.
- Die flรผssigen Zutaten hinzufรผgen: Milch, Butter und Ei in die Schรผssel zu den trockenen Zutaten geben und gut vermischen. Es ist nicht schlimm, wenn noch ein paar Mehl-Klumpen zu sehen sind.
- Waffeleisen einfetten: Das Waffeleisen mit Butter einfetten, damit die Waffeln nicht kleben bleiben.
- Teig einfรผllen und backen: Den Teig in das Waffeleisen geben und die Waffeln backen, bis sie goldbraun und knusprig sind.
- Servieren und genieรen: Die Waffeln aus dem Waffeleisen nehmen und sofort mit Ahornsirup und Erdbeeren servieren. Natรผrlich kannst du auch andere Toppings verwenden, die FODMAP-arm sind.
Und schon sind deine leckeren Low FODMAP Waffeln fertig!
FODMAP-Hinweise
Schau dir auch gerne meine aktuelle FODMAP-Liste an oder in die App der Monash University (apple | android)
- Butter: hat einen sehr geringen Laktosegehalt (0,6 g je 100 g Butter). Daher kannst du, selbst wenn du beide Waffeln isst, Butter verwenden.
- Glutenfreies Mehl: achte darauf, dass dein glutenfreies Mehl keine FODMAP-reichen Zutaten enthรคlt, wie Inulin, Amaranthmehl, Mandelmehl, Kokosmehl, Sojamehl, Lupinenmehl, Kichererbsenmehl oder andere Bohnen/Linsenmehle
- Low FODMAP Milch:ย Du kannst pflanzliche Milch-Alternativen wie Reis- oder Mandelmilch benutzen oder auf laktosefreie Milch zurรผckgreifen
- Erdbeeren: Sind in einer Portionsgrรถรe bis zu 65 g FODMAP-arm
Low FODMAP Waffeln
Du brauchst
So geht's:
- Waffeleisen vorheizen. Achtung! Ich verwende ein belgisches Waffeleisen, bedeutet, ich habe extra tiefen Heizplatten. Mein Brรคunungsgrad ist auf zwei von sieben eingestellt und meine Waffeln brauchen knapp 4 Minuten, bis sie fertig sind. Deine Backdauer ist abhรคngig von deinem gewรผnschten Ergebnis und deinem Waffeleisen. Experimentiere hier also ein bisschen rum, falls das Ergebnis nicht zufriedenstellend war.
- Mehl, Zucker, Backpulver, Vanillepulver und Salz in eine groรe Schรผssel geben und gut verrรผhren.
- Milch, Butter und Ei hinzufรผgen und gut vermischen. Es ist nicht schlimm, wenn noch ein paar Mehl-Klumpen zu sehen sind.
- Waffeleisen mit Butter einfetten und den Teig in das Waffeleisen geben.
- Waffeln mit Ahornsirup und Erdbeeren servieren und sofort genieรen.
Anmerkung
Diese Waffeln kannst du prima einfrieren und spรคter in der Mikrowelle wieder aufwรคrmen. So geht's:
- Lass die Waffeln vollstรคndig abkรผhlen.
- Leg sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Brett und friere sie fรผr 10 Minuten ein. So verhinderst du, dass sie zusammenkleben.
- Sobald sie schockgefroren sind, kannst du sie vom Brett nehmen und in einen gefrierfesten Beutel oder einen luftdichten Behรคlter legen.
Und schon hast du jederzeit leckere Waffeln parat!
User Reviews
Super lecker mit Buchweizenmehl! Und klar musste ich beide essen. ๐
Kann ich total gut verstehen, dass du beide essen musstest ๐ Freut mich riesig, dass dir die Waffeln so gut geschmeckt haben ๐!