Vorhang auf für das Frühstück, das selbst den größten Morgenmuffel schnell aus seinen Federn treibt: Low FODMAP Pancakes.
Nicht irgendwelche Pancakes!
Super leckere und fluffige Pancakes!
Denn nichts verspricht einen besseren Start in den Sonntag (oder Montag, oder Dienstag, oder …) als ein Stapel perfekt weicher, luftig-leichter Pancakes, oder?
Stell dir vor, wie sie da liegen – goldbraun und warm, übereinander gestapelt wie kleine Wolken, die nur darauf warten, in Ahornsirup getunkt zu werden.
Herrlich, ich kann ihn schon fast riechen, den Duft von frisch gebackenen Pancakes – du auch? 🤤 🤤 🤤
Und das Beste daran? Du brauchst keine fancy Zutaten, um die perfekten Low FODMAP Pancakes zu zaubern. Nur ein paar einfache Handgriffe, die Zutaten, die du eh im Haus hast und du wirst deiner Familie und dir ein Lächeln ins Gesicht zaubern.
Warum du die Low FODMAP Pancakes lieben wirst
Weil sie einfach und lecker sind 😉
Die Low FODMAP Pancakes sind:
- besonders verträglich für sensible Bäuche (weil FODMAP-arm)
- vegan
- nussfrei
- zuckerfrei
- frei von den 14 wichtigsten Allergenen:
- Ei
- Erdnüsse
- Fisch
- Gluten
- Krustentiere
- Lupine
- Kuhmilch
- Schalenfrüchte
- Schwefeldioxid und Sulfite
- Sellerie
- Senf
- Sesam
- Soja
- Weichtiere
Was du für die Low FODMAP Pancakes brauchst
- Glutenfreies Mehl: Ich habe schon verschiedene Mischungen ausprobiert, in der Regel funktionieren sie alle gut.
- Milch: Verwende eine Low FODMAP Milch deiner Wahl. Das kann eine pflanzliche Milch-Alternative sein, wie Hafer- oder Mandelmilch oder laktosefreie Milch.
- Backpulver macht die Pancakes richtig so schön fluffig und luftig-leicht.
- Butter: Der Geschmack von Butter ist unübertroffen. Du kannst ungesalzene oder gesalzene Butter verwenden. Bei Verwendung von gesalzener Butter brauchst du kein Salz mehr hinzuzugeben.
- Ahornsirup, Salz und Vanille runden den Geschmack perfekt ab.
- Haferflocken: wirken als Bindemittel und zaubern eine perfekte Konsistenz
So bereitest du die Low FODMAP Pancakes zu
- Die trockenen Zutaten in einer Schüssel verrühren.
- Butter schmelzen und zusammen mit der Milch und dem Ahornsirup zu den trockenen Zutaten geben und glatt rühren.
- Pfanne erhitzen, mit Öl, Butter oder Margarine einfetten.
- Hälfte vom Teig mit einem Esslöffel in die Pfanne geben und Pancake für 1 – 2 Minuten bei mittlerer Hitze backen, bis der Teig Blasen bildet und die Pancakes anfangen, sich aufzublähen. Pancake umdrehen und kurz warten, bis die andere Seite auch goldbraun ist.
Der perfekte Flip
Wann ist der richtige Moment zum Wenden der Low FODMAP Pancakes? Wenn die Ränder trocken aussehen und auf der Oberfläche Bläschen entstehen.
Sind die Low FODMAP Pancakes gesund?
Nö. Sie sind nicht wahnsinnig gesund, aber durch das Beeren-Topping bekommst du trotzdem eine Portion Nährstoffe und Antioxidantien ab.
Außerdem darf es auch ab und an mal was nicht so Gesundes sein, oder❓
Was mache ich mit dem Rest?
Falls du wider Erwarten einmal zu viele Pancakes gemacht haben solltest (wie geht das❓), kannst du sie im Kühlschrank bis zu fünf Tage aufbewahren oder im Gefrierfach bis zu zwei Monate einfrieren.
Um die Pfannkuchen einzufrieren, lässt du sie vollständig abkühlen, legst sie einzeln auf Backpapier und lässt sie mindestens 10 Minuten lang anfrieren. Danach kannst du sie vom Backpapier nehmen und in ein gefriergeeignetes Gefäß packen. Das Anfrieren verhindert, dass sie zusammenkleben.
Zum Aufwärmen/Auftauen einfach in die Mikrowelle, den Toaster oder den Ofen geben.
FODMAP-Hinweise
Schau dir auch gerne meine aktuelle FODMAP-Liste an oder in die App der Monash University (apple | android)
- Glutenfreies Mehl: achte darauf, dass dein glutenfreies Mehl keine FODMAP-reichen Zutaten enthält, wie Inulin, Amaranthmehl, Mandelmehl, Kokosmehl, Sojamehl, Lupinenmehl, Kichererbsenmehl oder andere Bohnen/Linsenmehle
- Low FODMAP Milch: Du kannst pflanzliche Milch-Alternativen wie Hafer- oder Mandelmilch benutzen oder auf laktosefreie Milch zurückgreifen
Low FODMAP Pancakes
Du brauchst:
Toppings
So geht's:
Die trockenen Zutaten in einer Schüssel verrühren.
Butter schmelzen und zusammen mit der Milch und dem Ahornsirup zu den trockenen Zutaten geben und glatt rühren.
Pfanne erhitzen, mit Margarine einfetten.
Hälfte vom Teig mit einem Esslöffel in die Pfanne geben und Pancake für 1 - 2 Minuten bei mittlerer Hitze backen (bis der Teig Blasen bildet und die Pancakes anfangen, sich aufzublähen. Pancake umdrehen und kurz warten, bis die andere Seite auch goldbraun ist.
Mit Ahornsirup und Früchten belegen und genießen!
Anmerkung
Für eine FODMAP-arme Obst-Auswahl, schau in die aktuelle FODMAP-Liste
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