Cremige Low FODMAP Kürbis-Pasta

Portionen: 1 Gesamtzeit: 20 Min. Schwierigkeit: Anfänger
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Cremige Low FODMAP Kürbis-Pasta – Soulfood zum Löffeln und Wohlfühlen.
Low FODMAP Kürbis-Pasta pinit

Herbstzeit ist Kürbiszeit 🎃 Was gibt’s da besseres als einen Teller voller Glück (aka Nudeln) mit einer herrlich cremigen und leckeren Soße? Also nicht, dass man Nudeln nur im Herbst essen kann. Die gehen natürlich immer, aber mit Kürbis wird sie zum echten Herbsthighlight.

Genau das Richtige, wenn es draußen stürmisch und nass ist und du dir etwas Leckeres für Bauch und Seele gönnen willst.

Weil sie einfach pures Herbstglück 🍁🍂 auf dem Teller ist (wie poetisch 😉). Du brauchst nur eine Handvoll Zutaten und schwupps – schon steht die Pasta auf dem Tisch. Perfekt für Tage, an denen du absolut keinen Bock auf stundenlanges Kochen hast. Uuuuund die Soße ist herrlich cremig und zusammen mit den Nudeln hast du ein echtes Comfort Food, das dich satt und zufrieden macht. 

Auch schön: Kürbis bekommst du gerade regional und saisonal – frischer geht’s kaum.

Und falls du kleine (oder große) Gemüsemuffel zu Hause hast: Der Kürbis ist in der Soße bestens versteckt 😅.

  • schnell und einfach gemacht: Wenige Zutaten, wenig Aufwand – in unter 20 Minuten steht dein Teller Pasta-Glück vor dir.
  • besonders verträglich für sensible Bäuche (weil FODMAP-arm)
  • saisonal & regional: Kürbis bekommst du im Herbst überall frisch – das macht die Pasta nicht nur lecker, sondern auch nachhaltig.
  • Soulfood pur: Wärmt Herz und Bauch, perfekt für graue Herbsttage.
  • Mealprep-tauglich
  • 🚫 Frei von den 14 häufigsten Allergenen: Ei, Erdnüsse, Fisch, Gluten, Krebstiere, Lupinen, Milch/Laktose, Schwefeldioxid/Sulfite, Schalenfrüchte, Sellerie, Senf, Sesam, Soja, Weichtiere.

Sie ist kein Superfood – dafür steckt einfach zu wenig Kürbis drin. Aber: Sie ist leicht, gut verträglich und liefert dir trotzdem ein paar Vitamine, Ballaststoffe und Calcium. Und manchmal darf Essen auch einfach nur glücklich machen – gerade wenn es draußen kalt und nass ist 😊.

  • 150 g Reis-Mais-Pasta
  • 75 g Kürbispüree aus der Dose
  • 50 ml laktosefreie Sahne
  • 20 g Parmesan (gerieben)
  • 1 EL Knoblauchöl
  • 1 Prise Muskatnuss (frisch gerieben)
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack
  • optional: frische Petersilie zum Garnieren
  1. Koche die Reis-Mais-Pasta nach Packungsanleitung. Heb dir dabei etwas vom Kochwasser auf (falls dir die Soße später zu dick wird)
  2. Erhitze as Knoblauchöl in einem kleinen Topf und gib die laktosefreie Sahne dazu. Verrühre alles gut, bis eine cremige Soße entsteht und schmecke mit Muskat, Salz und Pfeffer ab. Wenn dir die Soße zu dick ist: einfach ein Schlückchen vom aufgehobenen Nudelwasser unterrühren.
  3. Die Pasta direkt in die Soße geben, verrühren und noch eine Minute ziehen lassen.
  4. Pasta auf einen Teller geben und mit Parmesan bestreuen und – wenn du magst – mit frischer Petersilie toppen.

Fertig ist dein herbstliches Pasta-Soulfood 🎃.

Eine Portion dieses Rezepts enthält Zutaten mit geringem FODMAP-Gehalt. Deine individuelle Verträglichkeit kann jedoch variieren.

Die Infos in diesem Abschnitt beziehen sich auf die Angaben von der Monash University.

  • Reis-Mais-Pasta: FODMAP-arm bis 500 g (yeah!)
  • Kürbis aus der Dose: ist bis 75 g FODMAP-arm.
  • Laktosefreie Sahne: FODMAP-arm, weil ohne Laktose.
  • Parmesan: enthält keine Laktose, daher FODMAP-arm.
  • Knoblauchöl: Mit Knoblauch angereichertem Öl kannst du deinem Essen super Knoblauchgeschmack hinzufügen ohne FODMAPs. Achte beim Kauf unbedingt darauf, dass keine Knoblauchstücke im Öl zu sehen sind. Du kannst es aber auch easy peasy selbst herstellen: Low FODMAP Knoblauchöl

Schau dir auch gerne meine aktuelle FODMAP-Liste an oder in die App der Monash University (apple | android)

Manchmal braucht es gar nicht viel, um glücklich zu sein – ein Teller cremige Pasta reicht völlig 🎃🍝. Dieses Prachtexemplar hier ist schnell gemacht, herrlich unkompliziert und genau das richtige Comfort Food für graue Herbsttage. Ob alleine, mit der Familie oder als Mealprep für den nächsten Tag – sie macht satt, zufrieden und zaubert dir garantiert ein Lächeln ins Gesicht.

Vorbereitungszeit 5 mins Zubereitungszeit 15 mins Gesamtzeit 20 Min. Schwierigkeit: Anfänger Portionen: 1 Beste Saison: Herbst

Du brauchst:

Cooking Mode Disabled

So geht's:

  1. Koche die Reis-Mais-Pasta nach Packungsanleitung. Heb dir dabei etwas vom Kochwasser auf (falls dir die Soße später zu dick wird)
  2. Erhitze as Knoblauchöl in einem kleinen Topf und gib das Kürbispüree und die laktosefreie Sahne dazu. Verrühre alles gut, bis eine cremige Soße entsteht und schmecke mit Muskat, Salz und Pfeffer ab. Wenn dir die Soße zu dick ist: einfach ein Schlückchen vom aufgehobenen Nudelwasser unterrühren.

  3. Die Pasta direkt in die Soße geben, verrühren und noch eine Minute ziehen lassen.
  4. Pasta auf einen Teller geben und mit Parmesan bestreuen und – wenn du magst – mit frischer Petersilie toppen.

Ich wünsche dir viel Freude mit dem Rezept und guten Appetit!

Schlagwörter: Low FODMAP Rezepte, Reizdarm Rezepte, Low FODMAP Pasta, Low FODMAP Kürbis, Low FODMAP Nudeln, Low FODMAP vegetarisch
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Frequently Asked Questions

Alle aufklappen:

Kann ich die Kürbis-Pasta vorbereiten?

Ja! Die Pasta schmeckt auch am nächsten Tag noch lecker. Einfach im Kühlschrank lagern und beim Aufwärmen mit etwas Wasser oder laktosefreier Milch/Sahne cremig rühren.

Kann ich die Sauce einfrieren?

Die Kürbis-Sauce ohne Pasta kannst du super einfrieren. Zum Auftauen langsam erhitzen und nochmal gut durchrühren.

Ist die Kürbis-Pasta für Kinder geeignet?

Ja! Sie ist mild gewürzt und durch die cremige Sauce bei Kindern meist sehr beliebt. Außerdem hat sich der Kürbis gut in der Sauce versteckt 😉

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  1. T.A.

    sehr lecker! 😋

    • Yvonne

      das freut mich 😊

  2. Yvonne

    Oh nein, danke für den Hinweis!!! Genau, es kommt zusammen mit dem Öl und er Sahne hinein, ich ändere es gleich ab 🙈

  1. catharinabruder

    Im Rezept steht nicht, wann das Kürbispüree zur Soße kommt. Vermutlich direkt am Anfang mit dem Knoblauchöl?

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