knusprige Kartoffelecken aus dem Ofen

Portionen: 1 Gesamtzeit: 35 Min. Schwierigkeit: Anfänger
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Knusprige und würzige hausgemachte Kartoffelecken. Perfekt als Snack zwischendurch, als Beilage oder ganz viel davon als Hauptgang (that's me).
knusprige Kartoffelecken aus dem Ofen pinit

Wusstest du, dass Kartoffeln bei der FODMAP-Diät ein grünes Lebensmittel sind? D.h. sie enthalten keine FODMAPs und du kannst so viel davon essen, wie du möchtest. Da ich Kartoffeln in allen Formen liebe, trifft sich das richtig gut. Und um bei dir ein bisschen Kartoffelliebe zu entfachen, teile ich eines meiner liebsten Rezepte mit dir: knusprige Kartoffelecken aus dem Ofen (oder auch Potato Wedges). Aber nicht irgendwelche Kartoffelecken. 

Nein! 

Deliziöse. Würzige. Knusprige. Kartoffelecken. 

Sie sind super easy und schnell gemacht: Nur Kartoffeln waschen & schneiden, ein paar Gewürze nach Lust und Laune drüber werfen und ab in den Ofen damit. Tob dich hier gerne aus und sei experimentierfreudig. Ich mag sie, wie hier im Rezept sehr würzig mega gerne, aber auch mediterran gewürzt sind sie ein Traum. Was ist dein Favorite?

Probier’ dazu unbedingt meinen leckeren hausgemachten Sour Cream Dip aus. Der passt perfekt!

Noch ein paar Hinweise, damit deine Kartoffelecken perfekt werden:

Verwende festkochende Kartoffeln und schneide die Kartoffeln in gleichmäßige Spalten, damit sie den gleichen Garpunkt haben.
Achte unbedingt darauf, dass die Kartoffelspalten nicht aufeinander liegen, sonst werden sie nicht knusprig. Möchtest mehr davon zubereiten, verteile sie lieber auf zwei Bleche.
Verwende Umluft, dadurch wird die Hitze im Ofen besser verteilt.
Wende die Spalten nach 15 Minuten, dadurch kann zum einen Feuchtigkeit entweichen und zum anderen werden die Spalten rundherum schön knusprig.
Verlass dich auf dein Auge. Meine angegebene Backdauer kann je nach Kartoffelspaltengröße und Backofen variieren. Lasse die Spalten so lange im Ofen, bis sie gold-braun gebacken sind.

FODMAP-Hinweise:

…zu Gewürzen: Verwende keine vorgefertigten Gewürzmischungen, bei denen Zwiebeln oder Knoblauch enthalten ist. Diese haben einen hohen FODMAP-Gehalt. 

Vorbereitungszeit 10 mins Zubereitungszeit 25 mins Gesamtzeit 35 Min. Schwierigkeit: Anfänger Portionen: 1 Kalorien: 260 Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Du brauchst:

Cooking Mode Disabled

So geht's:

  1. Heize deinen Ofen auf 200°C Umluft vor.

  2. Putze deine Kartoffeln gut und tupfe sie trocken. Schneide sie dann in gleichmäßige Spalten.

  3. Gib die Kartoffeln zusammen mit dem Öl und den Gewürzen in eine große Schüssel und vermenge alles richtig gut miteinander. Alle Spalten sollen gleichmäßig mariniert sein.

  4. Lege die Kartoffelspalten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech, achten aber darauf, dass sie nicht übereinander liegen.
  5. Backe die Spalten auf der mittleren Schiene für 15 Minuten, wende dann die Spalten einmal backe sie für weitere 10-15 Minuten backen bis sie schön knusprig sind.

  6. Nimm die Karfoffelecken aus dem Ofen nehmen und genieße sie sogleich mit einem leckeren Dip.

  7. Lass es dir schmecken!

Anmerkung

Ich verwende für dieses Rezept mein selbstgemachtes Low FODMAP Knoblauchöl

Schlagwörter: Low FODMAP Potato Wedges, Low FODMAP Beilagen, Low FODMAP Kartoffeln

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