Alkohol bei Reizdarm oder während der FODMAP-Diät?

Alles, was du wissen musst + 52 Rezepte für Low FODMAP Getränke (alkoholisch und alkoholfrei)

Veröffentlicht am: 6. Juli 2023  | Zuletzt aktualisiert: 12. April 2024

Alkohol FODMAP-Diät

FODMAP-Diät Alkohol

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Summertime ist Cocktail-Time?

Hast du im Sommer auch mehr Lust auf fancy Cocktails, als im Winter? 

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Damit du auch mit einem Reizdarm oder während du die FODMAP-Diät machst, leckere Cocktails genießen kannst, habe ich dir hier eine Liste von alkoholischen und nicht alkoholischen Low FODMAP Drinks zusammengestellt.

Dann, wohlbekomm's ... Aber nicht gleich alle auf einmal 😎

Tipps bei Reizdarm vorab


  • Genieße Alkohol nur in Maßen: Alkohol kann die Schleimhäute des Darms reizen und kann daher Symptome bei dir hervorrufen, wie Durchfall oder Verstopfung. Daneben kann Alkohol deine Entscheidung beeinflussen, welche und wie viel Nahrung du zu dir nimmst. Das kann dazu führen, dass du ungewohnte oder schlecht verdauliche Lebensmittel konsumierst, die wiederum zu Beschwerden führen können.
  • Trinke genügend Wasser dazu: Es ist ja generell eine super gute Idee, Wasser zu trinken, aber wenn du Alkohol konsumierst, ist es besonders wichtig. Wechsele den Alkohol mit Wasser ab. Bedeutet, nach jedem Cocktail ein Glas Wasser. Dadurch trinkst du insgesamt langsamer und wahrscheinlich weniger Alkohol.
  • Trinke nicht auf nüchternen Magen: Vor der nächsten Cocktailparty solltest du unbedingt etwas essen. Damit verhinderst du, dass der Alkohol zu schnell in den Blutkreislauf aufgenommen wird.

Welcher Alkohol ist bei Reizdarm geeignet?


Alkohol mit niedrigem FODMAP-Gehalt

  • Bier
  • Weißwein
  • Rotwein (max. 150 ml)
  • Sekt
  • Weinbrand
  • Gin
  • Tequila
  • Whisky
  • Wodka

Alkohol mit hohem FODMAP-Gehalt

  • Rum
  • Dessertwein
  • von Likören oder aromatisierten harten Alkoholika solltest du die lieber die Finger lassen, da sie weder von der Monash Universtity getestet wurden, noch genau bekannt ist, was drin ist

Cocktails und Mixgetränke

Schau unbedingt genau hin bei Mixgetränken und überprüfe alle Limonaden, Säfte, Sirups, Tonics und fertige Mischungen auf FODMAP-reiche Zutaten, wie z.B. Agavensirup, Honig, FODMAP-reiche Früchte wie Apfel, Birne, Mango ...

FODMAP-arme Zutaten zum Mischen

  • Limettensaft (max. 250 g)
  • Zitronensaft (max. 125 g)
  • Frisch gepresster Orangensaft (max. 70 g)
  • Frisch gepresster Ananassaft (aus max. 140 g Frucht, um auf der sicheren Seite zu sein)
  • Cranberry-Direkt-Saft (max. 30 g)
  • Kokosmilch aus der Dose (max. 60 g)
  • Low FODMAP Milch (schau in die aktuelle FODMAP Liste)
  • Einfacher Zuckersirup oder Sirup aus FODMAP-armen Früchten (ohne irgendwelche Zusätze)

FODMAP-arme Cocktail-Garnituren

  • Beeren, wie Heidelbeeren, Himbeeren (max. 58 g) oder Erdbeeren (max. 65 g)
  • Zitronen-, Limetten oder Orangenscheiben
  • Zitronen-, Limetten oder Orangenzesten
  • Ananas (max. 140 g)
  • Oliven
  • Gurken
  • Kräuter (wie z.B. Basilikum, Rosmarin oder Thymian)

Ungetestete Getränke


Die folgenden Getränke wurden leider von der Monash University noch nicht auf ihren FODMAP-Gehalt getestet:

  • Baileys
  • Martini
  • Vermut
  • Aperol
  • Campari

Die folgenden Getränke wurden ebenfalls nicht von der Monash University getestet. Allerdings ist es wahrscheinlich, dass diese Getränke FODMAP-arm sind (die Angaben sind jedoch ohne Gewähr):

  • Bitter Lemon* | Ist aufgrund der verwendeten Zutaten höchstwahrscheinlich FODMAP-arm
  • Ginger-Ale* & Ginger Beer* | Ist aufgrund der verwendeten Zutaten höchstwahrscheinlich FODMAP-arm
  • Tonic* | Ist aufgrund der verwendeten Zutaten höchstwahrscheinlich FODMAP-arm.
  • Triple Sec* | In den meisten Fällen wird er aus unreifen Orangenschalen hergestellt, die in einem aus Zuckerrüben gewonnenen Alkohol getränkt werden und könnte daher FODMAP-arm sein.
  • Limoncello* | Er wird aus Zitronenschalen und Zucker hergestellt und sollte daher FODMAP-arm sein.

Nach dem Vorgeplänkel kommen wir nun zum lustigen Teil: 52 Rezepte für leckere und FODMAP-arme Drinks.

Rezepte für alkoholische Low FODMAP Getränke


1. Drinks mit Whiskey

Whiskey-Cola 

FODMAP Alkohol

Rezept von: https://www.maltwhisky.de/whiskey-cola/

Du brauchst:

☑ 40 ml Bourbon Whiskey

☑ 120 ml Cola (keine Cola light)

☑ 1 Bio-Zitrone

So geht's:

➊ Gib einige Eiswürfel in dein Longdrinkglas.

➋ Miss den Whisky ab und gieß ihn über die Eiswürfel.

➌ Halbiere die Zitrone und presse sie aus. Gib 10 ml davon ins Glas

➍ Fülle das Glas mit Cola auf und rühre alles behutsam um.

➎ Garniere das Glas mit einer angeschnittenen Zitronenscheibe am Rand.


Whiskey Sour 

Alkohol FODMAP

Rezept von: https://www.maltwhisky.de/whiskey-sour/

Du brauchst:

☑ 45 ml Bourbon Whiskey

☑ 30 ml Zitronensaft, frisch gepresst

☑ 15 ml Zuckersirup

☑ optional: ein frisches Eiweiß

So geht's:

➊ Die Zutaten nacheinander in einen mit Eis gefüllten Shaker geben und gut durchschütteln.

➋ Den Drink in einen mit Eiswürfeln gefüllten Old Fashioned Tumbler abseihen.

➌ Optional: Den Whiskey Sour mit einem Orangen- oder Zitronenschnitz garnieren.


Bourbon Strawberry Iced Tea 

Rezept von: https://www.maltwhisky.de/bourbon-strawberry-iced-tea/

Du brauchst:

☑ 60 ml Bourbon Whiskey

☑ 30 ml Zitronensaft, frisch gepresst

☑ 22 ml Zuckersirup

☑ 2 große Erdbeeren

☑ ungesüßter Eistee (achte darauf, dass keine FODMAP-reichen Zutaten verwendet werden, oder brühe selbst welchen auf - meine aktuelle FODMAP-Liste, mit den verschiedenen Teesorten, findest du hier)

So geht's:

➊ Die Erdbeeren mit dem Messer zerkleinern und zusammen mit dem Zitronensaft in den Cocktailshaker geben.

➋ Mit dem Barstößel die Erdbeeren zerdrücken und mit dem Zitronensaft vermengen. Nun auch den Bourbon sowie den Zuckersirup und Eiswürfel hinzugeben.

➌ Die Mischung im Cocktailshaker für 15 bis 20 Sekunden gründlich eiskalt shaken.

➍ Denk Drink durch ein Barsieb in das mit Eiswürfeln gefüllte Longdrinkglas abseihen und mit ungesüßtem Eistee aufgießen.

➎ Wahlweise mit einer Erdbeere garniert servieren.


French 95 Cocktail 

Rezept von: https://www.maltwhisky.de/french-95-cocktail/

Du brauchst:

☑ 60 ml Bourbon Whiskey

☑ 30 ml Zuckersirup

☑ 15 ml Zitronensaft, frisch gepresst

☑ 60 ml Champagner

So geht's:

➊ Zuckersirup, Zitronensaft sowie Bourbon abmessen und in den mit Eiswürfeln gefüllten Cocktailshaker geben.

➋ Die Mischung für 10 bis 15 Sekunden eiskalt shaken und in das bereitstehende Sekt- oder Champagnerglas abseihen. 

➌ Den French 95 mit dem Champagner aufgießen und servieren.

 

Basil Bourbon Orange Smash 

Rezept von: https://www.maltwhisky.de/basil-bourbon-orange-smash/

Du brauchst:

☑ 60 ml Orangensaft, frisch gepresst

☑ 30 ml Basilikum Zuckersirup (Rezept siehe Link)

☑ 2 Orangenschnitze

So geht's:

➊ Bourbon, Orangensaft, den Basilikum-Zuckersirup sowie die Orangenspalten mit in den gefüllten Cocktailshaker geben. 

➋ Die Mischung mit dem Stößel gründlich zerdrücken, sodass insbesondere das Aroma der Orangenspalten freigesetzt wird.

➌ Den Cocktailshaker nun mit Eiswürfeln füllen und die Mischung für etwa 15 Sekunden gründlich durchschütteln. 

➍ In den mit Eiswürfeln gefüllten Tumbler abseihen und den Cocktail wahlweise mit einer Orangenscheibe garniert servieren. 

 

Cinnamon Maple Whiskey Sour 

Rezept von: https://www.maltwhisky.de/cinnamon-maple-whiskey-sour/

Du brauchst:

☑ 60 ml Bourbon Whiskey

☑ 30 ml Zitronensaft, frisch gepresst

☑ 15 ml Ahornsirup

☑ 1 Prise Zimt

So geht's:

➊ Den Bourbon zusammen mit dem Zitronensaft sowie dem Ahornsirup abmessen und in den mit Eiswürfeln gefüllten Cocktailshaker geben.

➋ Die Mischung für 15 bis 20 Sekunden gründlich mixen.

➌ Den Cinnamon Maple Whiskey Sour in ein mit einem großen Eiswürfel gefüllten Tumbler abseihen und mit Zimt bestreut servieren.

 

Mint Julep 

Alkohol Reizdarm

Rezept von: https://www.maltwhisky.de/mint-julep/

Du brauchst:

☑ 75 ml Bourbon Whiskey

☑ 15 ml Zuckersirup

☑ 6-8 Blätter Minze

☑ 1 Stängel Minze

So geht's:

➊ Für einen Mint Julep gibst du zunächst den Zuckersirup und die Minzblätter in ein Tumbler-Glas oder ganz klassisch in einen Julep-Becher

➋ Zerstoße die Minzblätter mit dem Barstößel oder einem Löffel unter sanftem Druck.

➌ Gib den Bourbon Whiskey darüber und fülle das Glas mit viel Crushed Eis bis oben hin auf.

➍ Verrühre den Mint Julep kurz mit einem Löffel und dekoriere das Glas nach Wunsch mit frischen Minzzweigen.

 

Whiskey Smash 

Rezept von: https://www.maltwhisky.de/whiskey-smash/

Du brauchst:

☑ 60 ml Bourbon Whiskey

☑ 20 ml Zitronensaft, frisch gepresst

☑ 15 ml Zuckersirup

☑ 6-10 Blätter Minze

☑ 1 Stängel Minze als Garnitur

So geht's:

➊ Den Cocktailshaker mit Eiswürfeln füllen. Anschließend Bourbon, Zitronensaft, Zuckersirup und die Minzblätter hineingeben. 

➋ Die Mischung für etwa 15 bis 20 Sekunden kräftig schütteln.

➌ Den Whiskey Smash optional, am besten durch ein feines Sieb, in einen mit Eiswürfeln gefüllten Tumbler abseihen und mit Minzzweig garniert servieren.

  

Whisky Soda 

Rezept von: https://www.maltwhisky.de/whisky-soda/

Du brauchst:

☑ 60 ml Scotch Whisky

☑ 150 ml Soda Wasser (Menge je nach Geschmack)

☑ 2 - 3 große Eiswürfel

So geht's:

➊ Den Whisky in ein kompaktes, am besten gekühltes Longdrinkglas geben und mit großen Eiswürfeln auffüllen.

➋ Das Sodawasser dazugeben und mit einem Barlöffel kurz und vorsichtig verrühren.

Den Whisky-Highball ohne Garnitur servieren und genießen.


Irish Coffee 

Reizdarm Alkohol

Rezept von: https://www.maltwhisky.de/irish-coffee/

Du brauchst:

☑ 45 ml Irish Whiskey

☑ 2 TL brauner Rohrzucker

☑ heißer Kaffee zum Aufgießen

☑ Sahne, leicht geschlagen (max. 60 g)

So geht's:

➊ Das Glas für den Irish Coffee am besten vorwärmen und dann Whiskey, Zucker und heißen Kaffee abmessen und hineingeben. 

➋ Die Mischung mit einem Barlöffel für 15-20 Sekunden gründlich verrühren. 

➌ Den Irish Coffee mit leicht geschlagener Sahne toppen. Hierfür die Sahne vorsichtig über den Rücken eines Barlöffels auf den Drink laufen lassen. 

➍ Mit wenigen Schokostreuseln garniert servieren.


2. Drinks mit Wodka

Mojito Cocktail mit Wodka 

welcher Alkohol bei Reizdarm

Rezept von: https://www.vodkahaus.de/top-10-cocktail-rezepte-mit-vodka-

Du brauchst:

☑ 45 ml Wodka

☑ 20 ml Zuckersirup

☑ 6 Minzblätter

☑ 1 Bio Limette, geviertelt

☑ Sodawasser

So geht's:

➊ In einem Longdrinkglas die Minze, Limette und den Zuckersirup zerstoßen.

➋ Crushed Ice hinzufügen.

➌ Den Wodka hinzufügen und mit Sodawasser auffüllen.

➍ Mit Minzblättern garniert servieren.


Caipiroska 

FODMAPs Alkohol

Rezept und Bild von: https://trinkreif.de/cocktails/caipiroska-cocktail-rezept-selber-machen/

Du brauchst:

☑ 60 ml Wodka

☑ 1 Bio-Limette

☑ 2 TL Rohrzucker

☑ Crushed Eis

So geht's:

➊ Die Limette unter heißem Wasser abwaschen und kräftig mit einem Handtuch trocken reiben. Anschließend vierteln und drei der vier Stücke erneut halbieren. Das große Limettenviertel zur späteren Dekoration zur Seite legen.

➋ Die restlichen Limettenstücke, den Rohrzucker und den Wodka in den Shaker geben. Mit dem Stößel die Limetten zerdrücken.

➌ Eine gute Handvoll Crushed Ice in den Shaker geben und kräftig schütteln, bis sich Kondenswasser am Shaker bildet.

➍ Den Drink ohne Sieb in ein vorgekühltes Old Fashioned Glas gießen. Mit dem restlichen Limettenviertel verzieren und mit zwei Trinkhalmen servieren.

 

Wodka Gimlet 

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Rezept von: https://www.gutekueche.at/wodka-gimlet-cocktail-rezept-17984

Du brauchst:

☑ 40 ml Wodka

☑ 20 ml Limettensirup*

☑ Eiswürfel

So geht's:

➊ Wodka, Limettensirup und Eiswürfel shaken und durch ein Sieb auf weitere Eiswürfel in ein Glas abseihen.

➋ Mit einer Limettenscheibe garnieren und sofort servieren.

  

Wodka Tonic 

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Rezept von: https://www.gutekueche.at/wodka-tonic-rezept-32329

Du brauchst:

☑ 100 ml Tonic Water*

☑ 40 ml Wodka, eiskalt

☑ 1 Scheibe Limette für die Deko

☑ Eiswürfel

So geht's:

➊ Eiswürfel in ein Glas geben, den gekühlten Wodka einfüllen und mit dem Tonic Water aufgießen.

➋ Limettenscheibe als Deko an den Rand des Glases klemmen.

 

Wodka Limetten Shot 

Rezept von: https://www.gutekueche.at/wodka-limetten-shot-rezept-41587

Du brauchst:

☑ 20 ml Wodka, eisgekühlt

☑ 1 Schuss Limettensaft

So geht's:

➊ Wodka und Limettensaft im Shaker vermixen und in ein Shotglas füllen.

➋ Sofort servieren.

 

Cranberry Martini 

Reizdarm alkohol

Rezept von: https://www.gutekueche.at/cranberry-martini-rezept-17971

Du brauchst:

☑ 40 ml Wodka

☑ 10 ml Cranberrysaft (100 %)

☑ 10 ml Limettensirup*

☑ 1 Scheibe Limette für die Deko

So geht's:

➊ Den Wodka mit Limettensirup, Cranberry Juice und Crushed Ice in einen Shaker füllen und gut schütteln.

➋ Den Drink in ein Glas geben und mit einer Limettenscheibe garnieren.

 

Wodka Fizz 

Rezept von: https://www.gutekueche.at/wodka-fizz-rezept-18369

Du brauchst:

☑ 20 ml Zuckersirup

☑ 50 ml Wodka

☑ 30 ml Zitronensaft, frisch gepresst

☑ 1 Schuss Sodawasser

So geht's:

➊ Wodka, Zitronensaft und Zuckersirup mit Eiswürfeln im Shaker lange und kräftig schütteln.

➋ In ein Longdrinkglas abseihen und mit etwas Sodawasser auffüllen.

 

Wodka-Gin-Limette 

Rezept von: https://www.gutekueche.at/wodka-gin-limette-rezept-40555

Du brauchst:

☑ 30 ml Wodka

☑ 30 ml Gin

☑ 2 EL Crushed Ice

☑ 6 Eiswürfel (für den Shaker)

☑ 1 Limette

So geht's:

➊ Für den Wodka-Gin-Limette Drink zuerst die Limette heiß abwaschen, abtrocknen und mit einem Gemüseschäler eine dünne Spirale runterschneiden. Anschließend die Limette halbieren und auspressen.

➋ In den Shaker die Eiswürfel, Wodka, Gin und Limettensaft hineingeben und so lange shaken bis der Shaker frostet.

➌ Frische Eiswürfel ins Glas (Tumbler-Glas) geben, den Drink über ein Barsieb in das Glas gießen, mit der Limettenspirale dekorieren und servieren.

 

Wodka Lemon 

Rezept von: https://www.kitchenstories.com/de/rezepte/wodka-mit-bitter-lemon

Du brauchst:

☑ 60 ml Wodka

☑ 15 ml Zitronensaft, frisch gepresst

☑ 200 ml Bitter Lemon*

☑ Zitronenzeste zum Servieren

☑ Mini-Gurke zum Garnieren

☑ Eiswürfel

So geht's

➊ Zitronensaft und Wodka in ein Longdrinkglas füllen. Zitronenzeste über dem Glas ausdrücken und mit Eiswürfeln ins Glas geben.

➋ Einen Teil der Mini-Gurke in dünne Scheiben schneiden und ins Glas geben. Mit Bitter Lemon auffüllen und je nach Wunsch mit weiterer Zitronenzeste garnieren.

 

Moscow Mule 

Alkohol bei Reizdarm

Rezept und Bild von: https://trinkreif.de/cocktails/moscow-mule-cocktail-rezept-original/

Du brauchst:

☑ 150 ml Ginger Beer*

☑ 50 ml Wodka

☑ 1 Bio-Limette

☑ Eiswürfel

☑ Minze für die Deko

So geht's:

➊ Die Limette heiß abwaschen und mit einem Küchenhandtuch abtrocknen. Halbieren und eine Hälfte auspressen.

➋ Einen Kupferbecher zu 3/4 mit Eiswürfeln füllen. Limettensaft und Wodka über das Eis in den Becher eingießen.

➌ Mit dem Ginger Beer (1/2 Flasche) auffüllen und 2 bis 3 Mal mit einem Barlöffel umrühren.

➍ Mit etwas Minze garnieren und mit der restlichen Flasche Ginger Beer zum nachschenken servieren.


3. Drinks mit Gin

Gin Tonic

Alkohol und Reizdarm

Rezept von: https://ginspiration.de/Gins-and-cocktails/gin-tonic/

Du brauchst:

☑ 40 - 60 ml Gin

☑ 250 ml Tonic Water*, gekühlt

☑ Eiswürfel

☑ evtl. Deko wie Zitronen- oder Limettenscheiben, Rosmarinzweig, Heidelbeeren (je nach Vorliebe und verwendetem Gin/Tonic)

So geht's:

➊ Ein Glas mit Eiswürfeln füllen.

➋ Gin darüber gießen und mit Tonic Water auffüllen.

➌ GinTo garnieren und servieren.

 

Gin Basil Smash 

fodmaps alkohol

Rezept von: https://ginspiration.de/Gins-and-cocktails/gin-basil-smash/

Du brauchst:

☑ 60 ml Gin

☑ 20 ml Zitronensaft, frisch gepresst

☑ 20 ml Zuckersirup

☑ 10 - 15 Blätter Basilikum

☑ Eiswürfel

So geht's:

➊ Basilikum und Zuckersirup in den Shaker geben und mit dem Stößel zerstoßen.

➋ Zitronensaft, Gin und Eiswürfel dazugeben und kräftig shaken.

➌ Durch ein Barsieb und ein Feinsieb in einen Tumbler mit einigen Eiswürfeln abseihen.

➍ Mit Basilikum dekorieren und mit Strohhalm servieren.

 

Gin Fizz 

Rezept von: https://ginspiration.de/Gins-and-cocktails/gin-fizz-rezept/

Du brauchst:

☑ 50 ml Gin

☑ 30 ml Zitronensaft, frisch gepresst

☑ 20 ml Zuckersirup

☑ 10 ml Sodawasser

☑ Eiswürfel

So geht's:

➊ Gin, Zitronensaft und Zuckersirup und ein paar Eiswürfel zusammen in den Shaker geben.

➋ Sehr gut schütteln, da nur so die schaumige Krone des Gin Fizz entstehen kann. Hierbei braucht man auch keine Angst vom Verwässern des Drinks zu haben, da dieser später sowieso mit Soda-Wasser aufgefüllt wird.

➌ Danach in ein Longdrinkglas mit Eiswürfeln abseihen.

➍ Mit Soda auffüllen.

➎ Als Garnitur bietet sich eine Zitronenscheibe an.

 

Gin Gin Mule 

fodmap alkohol

Rezept von: https://ginspiration.de/Gins-and-cocktails/gin-gin-mule/

Du brauchst:

☑ 45 ml Gin

☑ 30 ml Zuckersirup

☑ 30 ml Ginger Beer*

☑ 25 ml Limettensaft, frisch gepresst

☑ 6 - 8 Blätter Minze

☑ Eiswürfel

So geht's:

➊ Minze, Limettensaft und Zuckersirup in einen Shaker geben und zerstoßen.

➋ Eis und Gin hinzugeben, kräftig shaken und in ein Glas abseihen.

➌ Mit Ginger Beer auffüllen und mit einem Zeig Minze dekoriert servieren.

 

Tom Collins 

Alkohol bei fodmap-diät

Rezept von: https://ginspiration.de/Gins-and-cocktails/tom-collins/

Du brauchst:

☑ 50 ml Old Tom Gin

☑ 30 ml Zitronensaft, frisch gepresst

☑ 20 ml Zuckersirup

☑ Sodawasser

☑ 1 Zitronenscheibe als Deko

☑ Eiswürfel

So geht's:

➊ Gin, Zitronensaft und Zuckersirup direkt ins Glas geben und gut umrühren.

➋ Eiswürfel hinzugeben, mit Sodawasser auffüllen und mit einer Zitronenscheibe garnieren.

 

Gimlet 

Rezept von: https://tastillery.com/blogs/thetastillerytimes/cocktails-mit-gin

Du brauchst:

☑ 30 ml Gin

☑ 20 ml Limettensirup*

☑ Eiswürfel

☑ Limettenzeste für die Deko

So geht's:

➊ Gin und Limettensirup auf viel Eis ca. 15 Sekunden lang rühren.

➋ In ein gefrostetes Glas ohne Eis abseihen.

➌ Mit einer frischen Limettenzeste garniert servieren.

 

French 75 

Rezept von: https://tastillery.com/blogs/thetastillerytimes/cocktails-mit-gin

Du brauchst:

☑ 30 ml Gin

☑ 15 ml Zitronensaft, frisch gepresst

☑ 10 ml Zuckersirup

☑ 10 ml Schaumwein

☑ Zitronenzeste für die Deko

So geht's:

➊ Alle Zutaten außer dem Schaumwein auf viel Eis kräftig shaken.

➋ In ein gekühltes Champagnerglas abseihen.

➌ Mit Schaumwein toppen und mit der Zitronenzeste garniert servieren.

 

Gin Tonic Coffee

Rezept von: https://www.gintlemen.com/gin-tonic-coffee/

Du brauchst:

☑ 20 ml Gin

☑ 80 ml Tonic Water

☑ 40 ml Cold Brew Coffee

☑ Eiswürfel

So geht's:

➊ Cold Brew Coffee mittels French Press herstellen. Wer keine French Press besitzt, kann auch einfach normalen Kaffee aus frischen Bohnen machen und diesen für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen.

➋ Ein paar Eiswürfel ins Glas geben, bis dieses in etwa halb voll mit Eis ist.

➌ Anschließend den Gin und danach das Tonic Water ins Glas geben.

➍ Nun den Kaffee langsam ins Glas geben.

➎ Zum Schluss noch einmal umrühren und fertig.

 

Gin Sour

fodmap alkohol erlaubt

Rezept von: https://www.gintlemen.com/gin-sour/

Du brauchst:

☑ 50 ml Gin

☑ 30 ml Zitronensaft, frisch gepresst

☑ 20 ml Zuckersirup

☑ Sodawasser

☑ 1 Zitronenscheibe für die Deko

So geht's:

➊ Gin, Zitronensaft und Zuckersirup zusammen mit einigen Eiswürfeln in einen Cocktailshaker geben.

➋ Anschließend durch ein Barsieb in ein Tumbler abseihen, die Eiswürfel nicht mit ins Glas geben.

➌ Einen kleinen Schluck Sodawasser hinzugeben und mit einer Scheibe Zitrone garnieren.

 

Gin Rickey

Rezept von: https://www.gintlemen.com/gin-rickey/

Du brauchst:

☑ 40 ml Gin

☑ frischer Limettensaft von einer halben Limette

☑ Tonic Water

☑ Eiswürfel

☑ 2 - 3 Limettenspalten

☑ Optional: 10 ml Zuckersirup (nach Belieben mehr)

So geht's:

➊ Das Glas mit Eiswürfeln auffüllen. Kein crushed ice verwenden, da es zu schnell schmilzt und den Cocktail verwässert.

➋ Limettensaft und Limettenspalte in ein Glas geben.

➌ Gin und optional Zuckersirup dazugeben und gut umrühren.

➍ Mit Tonic Water auffüllen und servieren.

 

Gin Buck

Rezept von: https://www.gintlemen.com/gin-buck/

Du brauchst:

☑ 50 ml Gin

☑ 10 ml Zitronensaft, frisch gepresst

☑ Ginger-Ale*

☑ Eiswürfel

☑ 2 Scheiben Zitrone für die Deko

So geht's:

➊ Einige Eiswürfel in ein Glas geben.

➋ Gin, Zitronensaft und eine Scheibe Zitrone in ein Glas geben.

➌ Glas mit Ginger-Ale auffüllen.

➍ Mit der zweiten Zitronenscheibe am Rand servieren.

Rezepte für alkoholfreie Low FODMAP Getränke


Agua fresca mit Ananas

Rezept von: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/agua-fresca-mit-ananas

Du brauchst für 5 Portionen:

☑ 600 g frische Ananas

☑ 1 Limette

☑ 1 l Wasser, kalt

☑ 60 g Rohzucker

☑ Eiswürfel

So geht's:

➊ Ananas in Stücke schneiden und Limette auspressen. 

➋ Ananas und Limettensaft portionsweise mit der Hälfte des Wassers und dem Zucker fein pürieren. 

➌ Ca. 3 Stunden kühl stellen. 

➍ Durch ein feines Sieb gießen. 

➎ Mit restlichem Wasser mischen und eisgekühlt servieren.

 

Gurke-Ingwer-Minze Agua Fresca 

Rezept von: https://www.zuckerjagdwurst.com/de/rezepte/agua-fresca-gurke-minze-inger-wassermelone, FODMAP-arm angepasst

Du brauchst:

☑ 350 g Gurke

☑ 10 g Minze

☑ 15 g Ingwer

☑ 500 ml Wasser

☑ Saft von 2 Limetten

☑ 2 TL Ahornsirup (oder Zuckersirup)

So geht's:

➊ Gurke in grobe Stücke schneiden, Minzblätter von den Stielen zupfen und den Ingwer schälen.

➋ Zusammen mit Wasser und Limettensaft in einen Standmixer geben und ca. 1 Minute mixen.

➌ Agua Fresca mit Zuckersirup oder Ahornsirup abschmecken und erneut gut durchmixen.

➍ Die Mischung durch ein feines Sieb passieren, Saft auffangen und auf Eis servieren.

 

Agua Fresca mit Papaya und Blaubeeren

Rezept von: https://happyfood.love/agua-fresca-3-rezepte-fuer-diesen-erfrischenden-sommerdrink/, FODMAP-arm angepasst

Du brauchst für 4 Portionen:

☑ 500 g Papaya

☑ 500 g Blaubeeren

☑ 500 ml Wasser

☑ 2 EL Ahornsirup

☑ Saft von 1 Limette

☑ Eiswürfel

So geht's:

➊ Papaya würfeln und zusammen mit den Heidelbeeren pürieren.

➋ Die Mischung durch ein feines Sieb passieren und den Saft auffangen.

➌ Limettensaft und Wasser dazugeben, alles gut durchmischen und auf Eis servieren.


Virgin Mojito

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Rezept von: https://mymocktail.de/alkoholfreier-virgin-mojito-rezept/

Du brauchst:

☑ ½ Bund Minze

☑ 1 Bio-Limette

☑ 1 TL brauner Zucker

☑ 2 TL Limettensirup*

☑ 150 ml Ginger-Ale

☑ Crushed Ice

So geht's:

➊ Die Minze gründlich abspülen und die Limette heiß abwaschen und anschließend abtrocknen. Danach die Limette achteln und zusammen mit der Minze und dem braunen Zucker in zwei dickwandige Gläser geben

➋ Mit einem Holzstößel die Limette und Minze gut zerquetschen, bis der Großteil der Flüssigkeit ausgetreten ist. Dabei sollte die Limettenschale möglichst intakt bleiben.

➌ Das Glas mit Eiswürfeln oder Crushed Ice auffüllen und mit einem Barlöffel umrühren. Danach mit Limettensirup und Ginger-Ale aufgießen.


Virgin Piña Colada

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Rezept von: https://mymocktail.de/virgin-pina-colada-rezept/, FODMAP-arm angepasst

Du brauchst:

☑ 20 ml Sahne

☑ 40 ml Kokosmilch

☑ 140 g Ananas, frisch gepresst

☑ Eiswürfel

☑ 1 Ananasscheibe für die Deko

So geht's:

➊ Zuerst die Sahne, Kokosmilch und den Ananassaft in einem Shaker mit zwei Eiswürfeln gut durchmischen.

➋ Das Getränk anschließend mit zwei weiteren Eiswürfeln in ein gekühltes Glas geben.

➌ Mit einer Ananasscheibe dekorieren und eiskalt genießen.


Virgin Caipirinha

Reizdarm alkohol

Rezept von: https://www.sevencooks.com/de/rezept/virgin-caipirinha-15697

Du brauchst:

☑ 1 Limette

☑ 1 TL brauner Zucker

☑ 200 ml Ginger-Ale

☑ 50 ml Mineralwasser

☑ 6 Eiswürfel

☑ 1 Scheibe Limette für die Deko.

So geht's:

➊ Die Limette vierteln und gemeinsam mit dem braunen Zucker in ein Glas geben.

➋ Den Zucker darauf verteilen und mit einem Barstößel den Zucker auf der Limette zerdrücken.

➌ Mit Ginger-Ale und Mineralwasser auffüllen, Eiswürfel dazu geben und mit einem Löffel kräftig umrühren!

➌ Mit einer Scheibe Limette am Rand dekoriert servieren.

 

Wild Berry Longdrink

Rezept von: https://www.gutekueche.at/wild-berry-longdrink-rezept-44443

Du brauchst:

☑ 3 EL gemischte Beeren (Heidel-, Him- oder Erdbeeren)

☑ 20 ml Zuckersirup

☑ Saft einer halbe Limette

☑ 5 Eiswürfel

☑ Tonic Water

☑ ein paar Beeren als Deko

So geht's:

➊ Die Beeren zusammen mit dem Limettensaft und dem Zuckersirup pürieren.

➋ Eiswürfel in ein Longdrinkglas geben, Beerenmix dazu geben und mit Tonic Water auffüllen.

➌ Als Deko ganze Beeren ins Glas geben und servieren.

 

Sweety

Rezept von: https://www.gutekueche.at/sweety-rezept-18277

Du brauchst:

☑ 10 g Bio-Zitronenschale

☑ 40 ml Orangensaft, frisch gepresst

☑ 40 ml Ananassaft, frisch gepresst

So geht's:

➊ Zitronenschale, Ananas- und Orangesaft zusammen mit 2 Eiswürfeln in einen Shaker geben und kräftig shaken.

➋ Den Saft in ein gekühltes Glas abseihen und servieren.

 

Strawberry-Garden Cocktail

Rezept von: https://www.gartengnom.net/strawberry-garden-erfrischender-erdbeer-cocktail-alkoholfrei/, FODMAP-arm angepasst

Du brauchst:

☑ 50 g Erdbeeren

☑ 50 ml Orangensaft, frisch gepresst

☑ 10 ml Zitronensaft, frisch gepresst

☑ Eiswürfel oder Crushed Ice

☑ eine Erdbeere für die Deko (max. 15 g)

☑ Optional: etwas Rohrzucker oder Vanillezucker

So geht's:

➊ Erdbeeren zusammen mit dem Orangen- und Zitronensaft, 2 Eiswürfeln und optional dem Zucker fein pürieren.

➋ Eiswürfel oder Crushed Ice in ein Glas geben und den Cocktail darüber geben.

➌ Die Deko-Erdbeeren anschneiden und auf den Glasrand stecken und Cocktail servieren.

 

Erdbeer-Limonade

Rezept von: https://www.einfachbacken.de/rezepte/erdbeer-limonade-einfach-selber-machen

Du brauchst für 3 Portionen:

☑ 150 g Erdbeeren

☑ 60 g Zucker

☑ 100 ml Wasser

☑ Saft einer Limette

☑ ½ Zitrone (in Scheiben)

☑ 8 - 10 Eiswürfel

☑ 1 Bund frische Minze

☑ 750 ml Mineralwasser

So geht's:

➊ Die Erdbeeren waschen und in kleine Stücke schneiden.

➋ Mit Wasser und dem Zucker mischen und in einen kleinen Topf geben. 

➌ Die Beeren zerdrücken und alles für 5 Min. auf kleiner Stufe köcheln lassen. 

➍ Die Erdbeeren durch ein Sieb abgießen, den Saft auffangen und für 60 Min. kühlen. 

➎ Den Erdbeersaft in eine Karaffe geben, Limettensaft, Zitronenscheiben, Eiswürfel und Minzblätter hinzugeben und alles mit einem Esslöffel vermischen. 

➏ Mit Mineralwasser auffüllen und sofort servieren oder in eine Flasche à 750 ml Fassungsvermögen abfüllen und bis zum Servieren kühl stellen.

  

Heidelbeer-Minz Mocktail

Rezept von: https://www.gutekueche.ch/heidelbeer-minz-mocktail-rezept-17441

Du brauchst:

☑ 125 g Heidelbeeren

☑ 60 ml Ginger-Ale

☑ Saft von 3 Limetten

☑ 30 ml Mineralwasser mit viel Kohlensäure

☑ 8 Minzblätter

☑ 2 TL Zucker

☑ Eiswürfel

So geht's:

➊ Minze, Limettensaft und Zucker in ein hohes Glas geben und so lange umrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dabei die Minzblätter etwas zerdrücken, um ihr Aroma freizusetzen.

➋ Die Beeren zerdrücken und zusammen mit dem Ginger-Ale hinzugeben. 

➌ Das Glas mit Eis und Wasser auffüllen. 

➍ Mit einigen Minzblättern garniert servieren.

 

Blaubeer Mojito

Rezept von: https://www.springlane.de/magazin/rezeptideen/blaubeer-mojito/

Du brauchst:

☑ 63 g Blaubeeren 

☑ 1½ Limetten

☑ 1 Teelöffel Zucker

☑ 4 Minzblätter

☑ 30 ml Ginger-Ale 

☑ 15 ml Mineralwasser mit viel Kohlensäure 

☑ Eiswürfel

So geht's:

➊ Einige Blaubeeren und 4 Limettenviertel für die Deko zur Seite legen. Die restlichen Blaubeeren zusammen mit dem frisch gepressten Saft von 2 Limetten, Zucker und Minzblättern in den Cocktailshaker geben und vorsichtig zerstoßen.

➋ Ginger-Ale hinzufügen und in 2 mit Eis gefüllte Longdrinkgläser abseihen. Mit Mineralwasser auffüllen. Mit Blaubeeren und Limettenvierteln garnieren.

 

Virgin Daiquiri 

Rezept von: https://mymocktail.de/virgin-daiquiri-alkoholfrei-erfrischung-pur/, FODMAP-arm angepasst

Du brauchst:

☑ 65 g gefrorene Erdbeeren

☑ 85 g gefrorene Heidelbeeren

☑ 25 ml Orangensaft, frisch gepresst

☑ 25 ml Limettensaft, frisch gepresst

☑ 1 EL Zuckersirup

So geht's:

➊ Einfach alle Zutaten in einen Standmixer geben und solang pürieren, bis eine homogene Masse entsteht.

➋ Anschließend in ein Glas geben und mit einem Trinkhalm und einem Minzblatt dekorieren.

 

Virgin Cosmopolitan 

Rezept von: https://mymocktail.de/virgin-cosmopolitan-stilvoll-ohne-alkohol/

Du brauchst:

☑ 100 ml Cranberrysaft (100 %)

☑ 20 ml Limettensaft, frisch gepresst

☑ 1 EL Orangensirup*

☑ 1 EL Bitter Aperitif*

☑ Eiswürfel

☑ Orangenschale für die Deko

So geht's:

➊ Alle Zutaten zusammen mit ein paar Eiswürfeln in einen Cocktailshaker geben und kräftig schütteln.

➋ Das Getränk anschließend ohne die Eiswürfel in ein Cocktailglas geben und mit einer Orangenschale dekorieren.

 

Virgin Margarita Rezept

alkohol reizdarm

Rezept von: https://mymocktail.de/virgin-margarita-alkoholfrei-geniessen/, FODMAP-arm angepasst

Du brauchst:

☑ 70 ml Orangensaft, frisch gepresst

☑ 2 EL Ahornsirup (ersatzweise Zuckersirup)

☑ Saft einer Limette

☑ 1 Prise Salz

So geht's:

➊ Den Orangensaft, Limettensaft und den Sirup in ein Glas geben und solang rühren, bis alle Zutaten gut vermischt sind. Alternativ kann auch ein Cocktailshaker genutzt werden.

➋ Anschließend ein wenig Crushed Ice oder kleine Eiswürfel zum Getränk geben und mit einer Limettenscheibe dekorieren.

 

Virgin Moscow Mule

Rezept von: https://mymocktail.de/virgin-moscow-mule-rezept-fuer-den-scharfen-drink/

Du brauchst:

☑ 200 ml Ginger Beer

☑ 50 ml Mineralwasser

☑ 30 ml Limettensaft, frisch gepresst

☑ 20 g Gurke

☑ 1 Limette

☑ Eiswürfel

☑ ein paar frische Minzblätter

So geht's:

➊ Im ersten Schritt werden die vorbereiteten Eiswürfel in einen Kupferbecher oder ein Highball -Glas gegeben und die Limette in Achtel geschnitten.

➋ Anschließend werden das Ginger Beer, Mineralwasser und der Limettensaft hinzugefügt.

➌ Danach den Kupferbecher mit zwei Limette-Stücken, Gurkenstreifen und der Minze garnieren.

➍ Mit einem Strohhalm servieren und genießen.

 

Alle nachfolgenden Rezept sind von Utopia: https://utopia.de/ratgeber/rezepte-selbstgemachte-limonade/

Zitronenlimonade

Reizdarm und Alkohol

Du brauchst:

☑ 150 ml  Zitronensaft, frisch gepresst

☑ 1 Liter Leitungswasser

☑ 50 g Zucker (oder weniger, je nach Geschmack)

☑ eine Prise Salz

☑ einige Blätter Zitronenmelisse

So geht's:

➊ Zunächst 500 Milliliter Wasser mit dem Zucker und dem Salz in einem Topf unter Rühren so lange kochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. 

➋ Abkühlen lassen und anschließend mit dem Zitronensaft und dem restlichen (kaltgestellten) Wasser aufgießen und verrühren. 

➌ Mit der Zitronenmelisse verfeinern und in Krüge, Gläser oder aber direkt ins Glas füllen

 

Heidelbeer-Minz-Limonade

Du brauchst:

☑ etwa 250 g frische (oder gefrorene) Bio-Heidelbeeren

☑ eine Handvoll frische Minzblätter

☑ 100 ml Zitronensaft, frisch gepresst

☑ etwa 20 g Zucker (oder weniger – wahlweise kannst du den Zucker auch einfach weglassen)

☑ etwa 300 ml Wasser

So geht's:

➊ Heidelbeeren, Minze, Zitronensaft (und ggf. Zucker) in einen Mixer geben und so lange mixen, bis die Masse sämig ist. Dafür kannst du natürlich auch einen Stabmixer verwenden. 

➋ Die Masse durch ein feinmaschiges Sieb drücken, zum Beispiel mit Hilfe eines Teigschabers. Auf diese Weise bekommst du auch die letzten Reste Flüssigkeit aus der Masse.

➌ Den gewonnenen Saft mit Wasser mischen, so viel, wie dir am besten schmeckt. Das Ganze kräftig umrühren und gekühlt servieren.

 

Erdbeer-Minze Limonade

Du brauchst:

☑ etwa 30 g Zucker

☑ 100 ml Wasser

☑ 200 ml Zitronensaft, frisch gepresst

☑ 500 g Erdbeeren

☑ eine Handvoll frische Minzblätter

So geht's:

➊ Zucker und Wasser in einen kleinen Topf geben und auf mittlerer Stufe erhitzen. Mit einem Schneebesen so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat, so entsteht ein einfacher Sirup. 

➋ Wenn die Masse zu kochen beginnt, vom Herd nehmen und etwa 10 Minuten auskühlen lassen.

➌ Erdbeeren und Minze in einen Mixer geben (auch hier eignet sich ein Stabmixer) und so lange pürieren, bis eine homogene Masse entsteht. 

➍ Zitronensaft und Sirup unterrühren, bis alles gut vermischt ist, und die selbst gemachte Limonade kalt servieren.


Rote-Bete-Limonade

Du brauchst für 4 Portionen:

☑ 100 ml Zitronensaft, frisch gepresst

☑ 20 g Zucker (oder weniger – auch hier kannst du den Zucker wahlweise auch einfach weglassen)

☑ eine kleine Knolle Rote Bete, frisch (ca. 100 g)

☑ etwa einen halben Liter Wasser

So geht's:

➊ Die rote Beete fein raspeln. 

➋ Zitronensaft, Zucker, die Rote Bete und 150 ml Wasser im Mixer bzw. Stabmixer pürieren bis eine weitgehend homogene Masse entsteht – die Rote Bete wird nicht ganz sämig, das macht aber nichts.

➌ Die Masse durch ein feinmaschiges Sieb drücken, das geht am besten mithilfe eines Teigschabers oder der Rückseite eines Löffels. 

➍ Dem gewonnenen Saft kann nun so viel Wasser wie gewünscht zugefügt werden. Das Ganze gut verrühren und die selbstgemachte Limonade kalt servieren.

Limette-Minz-Limonade

Du brauchst:

☑ 250 ml Wasser

☑ 20 g Zucker

☑ 200 ml Limettensaft, frisch gepresst

☑ Saft von einer Bio-Zitrone

☑ eine Handvoll frische Minze 

☑ zwei bis drei Limettenscheiben

☑ Eiswürfel

So geht's:

➊ 100 Milliliter Wasser mit dem Zucker und den Minzblättern in einem kleinen Topf auf mittlerer Stufe unter Rühren erhitzen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Kurz köcheln lassen, die Masse danach auskühlen lassen.

➋ Die Minzblätter aus dem entstandenen Sirup nehmen. 

Sirup, Wasser, Limetten- und Zitronensaft verrühren und mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen. 

➌ Vor dem Servieren noch mal kräftig umrühren, Eiswürfel, frische Minzblätter und Limettenscheiben dazu – fertig! 

Und jetzt verrate mir bitte, welches Rezept du heute noch ausprobieren wirst! Schreib es mir in die Kommentare 👇🏻

* Schau unbedingt die Zutatenliste nochmal durch, dass sich keine FODMAP-reichen Zutaten reingeschlichen haben.

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