🍓🍓🍓 Ich liebe liebe liebe Erdbeeren. Das hast du ja bestimmt schon mitbekommen, oder 😉 Wie schön, dass man Erdbeeren in so vielen Varianten essen kann. Einfach pur, im Müsli, im Joghurt, im Eis, im Smoothie, im Kuchen, zum Pudding, im Quark … und natürlich im Salat.
Genau, richtig gelesen. Erdbeeren schmecken auch super im Salat!
Warum du diesen Salat lieben wirst
Weil die fruchtige Süße der Erdbeere einfach perfekt zum Spinat passt. Getoppt wird der Salat durch lecker crunchy-ige Sauerteigbrot-Croutons. Außerdem ist der Salat sommerlich leicht und passt perfekt zu den wärmeren Temperaturen gerade.
Dieser Erdbeer-Spinat Salat ist:
- Low FODMAP
- glutenfrei
- vegetarisch
- vegan
- laktosefrei
- sojafrei
- nussfrei
- eifrei
- gesund
- zuckerfrei
- paleo
Du benötigst für den Erdbeer-Spinat Salat im Prinzip nur
- saisonale Erdbeeren (weil besonders lecker, weil besonders süß)
- und Spinat
Für den extra Brunch habe ich noch eine Scheibe Sauerteigbrot zu Croutons verarbeitet. Du könntest diese aber z.B. auch durch Sonnenblumen- und Kürbiskerne ersetzen
Wie du ihn zubereitest
So schnell hast du dir selten einen Salat gezaubert: Erdbeeren in Scheiben schneiden, Dressing zubereiten, alles zusammenwerfen. Fertig.
Tipps
Du solltest den Salat frisch zubereiten, da die Erdbeeren sonst etwas matschig werden können.
Ist das gesund?
Aber Hallo.
Neben dem unglaublich süßen und leckeren Geschmack haben Erdbeeren natürlich noch eine Menge gesundheitliche Vorteile:
✅ sie enthalten viele Vitaminen (vor allem Vitamin C & K, die Vitamine der B-Gruppe und Folat)
✅ sie enthalten viele Mineralstoffe (vor allem Mangan, Kupfer, Kalium, Magnesium, Eisen)
✅ durch die enthaltenen Ballaststoffe unterstützen sie deine Verdauung und eine gesunde Darmflora
✅ sie enthalten Polyphenole, welche zu den stärksten Antioxidantien zählen
Und auch der Spinat braucht sich nicht zu verstecken, er enthält
✅ viel Vitamin C und unterstützt dein Immunsystem.
✅ viel Calcium, welches neben der Erhaltung der Knochengesundheit auch notwendig ist für Muskelkontraktionen, die Blutgerinnung und einen normalen Herzrhythmus.
✅ in hohen Mengen Beta Carotin, der Vorstufe von Vitamin A. Dieses fördert u.a. die Sehkraft, unterstützt unser Immunsystem und reguliert das Zellwachstum.
✅ viel Folat, welches an vielen Wachstums- und Entwicklungsvorgängen in deinem Körper beteiligt ist.
✅ super duper viel Vitamin K, welches u.a. Kalkablagerungen in Blutgefäßen und Knorpeln verhindert und bei der Regeneration von Zell- und Reparaturprozessen unterstützt.
Mit einer Portion dieses leckeren Erdbeer-Spinat Salats deckst du*:
FODMAP-Hinweise:
… zu Erdbeeren: Erdbeeren wurden leider letztes Jahr von der Monash University von grün auf gelb geschoben. Du kannst nun nur noch 65 g davon als grüne Portion zu dir nehmen. Größere Portionen enthalten höhere Mengen an überschüssiger Fruktose.
… zu Baby-Spinat: Eine grüne FODMAP-arme Portion beträgt 75 g. Größere Portionen enthalten höhere Mengen an Fruktanen.
… zu Low FODMAP Brot: Achte beim Kauf unbedingt darauf, dass das Produkt entweder von der Monash University zertifiziert wurde (Monash University FODMAP App apple | android) oder keine high FODMAP Zutaten verwendet werden, wie z.B. Chicorée-Wurzelfaser/Inulin, Apfel- oder Birnensaft(konzentrat), Agavendicksaft, Honig, Melasse oder Maissirup mit hohem Fruchtzuckergehalt. Schaue außerdem danach, dass kein Amaranth-, Lupinen-, Kichererbsen-, Linsenmehl oder große Mengen von Soja- oder Kokosmehl unter den Zutaten steht.
Hier findest du meine aktuelle FODMAP-Liste.
Erdbeer-Spinat Salat
Du brauchst:
Für's Dressing:
So geht's:
Brot in kleine Würfel schneiden.
Olivenöl in einer Pfanne heiß werden lassen und die Brotwürfel darin kross anbraten und salzen.
Erdbeeren in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Spinat in eine Schüssel geben.
Alle Zutaten für das Dressing vermischen, über den Salat geben und mit den Croutons garnieren.
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