Happy Happy Pizza Day! Bei den Amis gibt es für alle Pizza Lover einen heiligen Tag: den National Pizza Day. Schon cool, oder 😉
Und da ich Pizza mag, sehr mag, gibt es heute, passend zum Tag der Pizza 2023 ein Low FODMAP Pizza Rezept.
Ich muss kurz dazu sagen, dass ich früher sehr regelmäßig "normale" Pizza in unserem kleinen Pizzaofen gemacht habe. Aber an eine Low FODMAP Pizza bzw. glutenfreie Pizza habe ich mich super lange nicht rangetraut. Weil der Teig einfach komplett anders und schwer zu verarbeiten ist.
Da ich aber nun über den Pizza Tag gestolpert bin, habe ich ein bisschen rumexperimentiert und bin nun wirklich zufrieden. Der Boden ist schön knusprig, der Rand weich und fluffig. Perfekt also!
Eine Anmerkung noch zur Zubereitung: Am besten wird die Pizza auf einem Pizzastein oder im Pizzaofen. Dazu findest du die Beschreibung der Zubereitung separat, da sie sich etwas von der Zubereitung im Ofen unterscheidet.
Und?
Haste Bock auf Pizza? 😋
Dann musst du nur noch entscheiden, was auf deine Pizza drauf darf.
Hier ein paar Beispiele:
Brokkoli-Spinat-Pizza
vegane Pizza
Pizza Prosciutto
Salami Pizza
Pizza mit Rucola und Tomaten
Trüffelpizza
Welche ist deine ❤️-Variante? Schreib es mir bitte in die Kommentare 👇🏻
... zu glutenfreiem Mehl: Lies dir unbedingt die Zutatenliste durch. Die folgenden Mehle sind FODMAP-arm: Mais, Hirse, Quinoa, Reis, Buchweizen, Sorghum und Teff. Amaranthmehl, Kokosnussmehl oder Lupinenmehl sind FODMAP-reich und sollten nicht in den Zutaten auftauchen. Schau auch gerne in der App der Monash University (google | android) nach zertifiziertem Low FODMAP Mehl.
... zu passierten Tomaten: Sind bis 75 g je Portion FODMAP-arm. Größere Portionen enthalten höhere Mengen an Fruktose.
… zu Knoblauchöl: Mittlerweile gibt es Knoblauchöl auch in vielen Supermärkten zu kaufen. Achte unbedingt darauf, dass es klar ist und sich darin keine Knoblauchstücke oder -reste befinden. Du kannst es aber auch ganz einfach selbst herstellen: Low FODMAP Knoblauchöl.
Lass' den Teig luftdicht abgedeckt an einem warmen Ort für 2-3h ruhen.
Vermenge alle Zutaten miteinander und schmecke die Pizzasauce mit Salz ab. Wenn du es scharf magst, kannst du etwas Chili mit hineingeben.
Gib die Pizza samt Backpapier auf das Backblech und backe die Pizza für 5-10 Minuten. Ich weiß, die Spanne ist hier sehr weit, aber es liegt am Ofen & wie heiß er tatsächlich wird. Bleib beim ersten Mal am besten daneben stehen und beobachte die Pizza, damit sie dir nicht verbrennt.
Heize den Pizzaofen vor bzw. dem Pizzastein schön ein. Der Pizzastein sollte mindestens eine halbe Stunde im Ofen bei Ober-/Unterhitze auf der obersten Schiene mit vorheizen, damit er richtig schön heiß ist.
Backe die Pizza für 3-4 Minuten, bis sie deine gewünschte Bräune erreicht hat.
Ich verwende für dieses Rezept mein selbstgemachtes Knoblauchöl.